青岛国际石墨烯创新中心
 

数据库


 高新技术项目数据库  
 项目评价专家数据库  
 项目投资商数据库  
 优秀入园项目推荐  
 高新技术项目合作  

青岛国际石墨烯创新中心
地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室
邮编:266109
网址:www.qigic.org; www.qigic.cn
 

青岛国际石墨烯创新中心
 高新技术项目合作    当前位置:首页 >> 数据库 >> 高新技术项目合作

葛昌纯氮化硅刀片项目

切削加工是机械工业生产中最基本、最广泛、最重要的工艺。切削刀具直接影响生产效率,成本加工和能源消耗。随着科学技术的发展,各种高强度高硬度工程材料越来越多的被使用,目前广泛使用的高速钢刀具和硬质合金刀具,由于耐磨性较差,切削效率较低,消耗大量的贵重金属等,在很多情况下,已不能适应和满足切削加工的需要,世界各国都在积极开发推广新型复合陶瓷刀片。近年来结构陶瓷刀片以其高的耐磨性、红硬性、耐热冲击和耐腐蚀性等优异的切削性能,受到世界各国关注,目前陶瓷刀片在发达国家使用逐年增加。北京科技大学教授葛昌纯等研制成功的ST新型氮化硅复合陶瓷刀片,以其优良的综合性能和切削性能在切削硬度达HRc60-64的合金铸铁等高硬高强材料方面达到国外同类产品先进水平。其产品经冶金,机械,轧辊加工,矿山、水泵、汽车行业的一些大中型企业推广使用,效果突出,效益显著,赢得用户的好评。

    竞争优势:

1、先进的技术保障

ST型刀片是北京科技大学教授,中国科学院院士,葛昌纯致力开发的陶瓷刀片,强大的研究团队致力于陶瓷刀片的不断改进。

2、独特的使用性能

独特的成分设计,突破氮化硅切削钢件时粘刀得难题,刀片具有市场厂其他刀片不具备的红硬性。

本项目曾得到国家“863”计划支持。

 

    市场前景:

ST新型氮化硅复合陶瓷刀片不但可以用于精加工和半精加工,而且在很多情况下用于粗加工和断续切削,切削轻快顺利。适用于加工硬质合金难以加工或不能切削的冷硬合金铸铁,淬火钢,金属陶瓷硬面涂层等高硬高强材料,也适用于高速加工调质合金钢和灰口铸铁及铝合金等一般材料,具有良好的通用性。

据国外资料介绍,近年来陶瓷刀片销售额年增长率为20%,陶瓷刀片产量占全部可转位刀片产量的5%以上。以美国的资料来推算国际市场至2007年,美国年需要量至少为400万片,国际市场至2007年应在2000万片以上。

国际上目前生产的陶瓷刀片主要为氧化铝基陶瓷和氮化硅基陶瓷,生产氮化硅基陶瓷刀片的厂家:欧洲主要有瑞典Sandvik公司生产的CC680和西德原Hertel公司(现已被美国Kennametal公司收购)生产的NC1,美国主要有Kennametal公司生产的Kyon2000GTE公司生产的Quantum5000。他们的价格很高,约为我国陶瓷刀片价格的3-8倍。因此我们的产品打进国际市场是完全有可能的。

据估计,国内大量生产的硬质合金刀片每年在2000万片以上,陶瓷刀片包括Al2O3陶瓷刀片和Si3N陶瓷刀片,新一代复合Si3N4刀片的推广应用开拓了陶瓷刀片更大的市场,到2005年我国陶瓷刀片市场已占5%以上。

投资主体:

北京市春昌陶冶材料研究所

    投资收益:

以目前市场上刀片主流规格13x13x8的刀片售价按22元∕片,年产30-50万片,可实现年产值660万元-1100万元,年纯收入200-300万,年纳税60-100万,以600-700万元投入,两年可收回成本。

拟投资额度:

设备投资:300万元

流动资金投资:300万元

项目总投资:600万元

 

发布时间:2012-9-25 8:56:21      阅读10547

《请输入具体内容》

上一条:蜂窝纸芯轻质墙体商业计划书

下一条:三维发泡水泥保温板产业化项目

青岛国际石墨烯创新中心 地址:青岛市高新区智力岛路1号创业大厦B座601室 邮编:266109

京ICP备10026874号-11  京公网安备11010802023390号 

北京现代华清材料科技发展中心版权所有